О продукции ЗАО "Культура-Агро" и о том, как она достается. (статья из газеты "Дивья" 2 февраля 2012 года)
Расположенное в поселке Цвылево
Тихвинского района закрытое акционерное общество "Культура-Агро"-
животноводческое хозяйство, занимающееся производством мясной и молочной
продукции, одно из немногих крупных и сильных сельхозпроизводителей не
только в нашем районе, но и на всем северо-востоке Ленинградской
области. "Культура-Агро", как практически все сельхозпредприятия,
пережила тяжелые кризисные времена и поднялась на уровень стабильной
работы и, что, наверное, более важно, развития. Поголовье скота в хозяйстве насчитывает на сегодняшний день около 2000 коров, быков, нетелей, телят. В сутки здесь надаивают до 13 тонн молока, ценный продукт отправляется на заводы в Тихвин, Петрозаводск, Великие Луки, Санкт-Петербург... Мясо поставляется в Тихвин, населенные пункты Цвылевского сельского поселения.
МЕЛОЧЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕ БЫВАЕТ
"Культура-Агро" является племенным репродуктором - занимается поточным производством племенных нетелей уровня элита и элита-рекорд. Надои здесь, как говорят сводки, постоянно растут: если совсем недавно от коровы в год получали примерно 6100 килограммов молока, то в 2011 году вышли на уровень 6500 кг - по мнению животноводов, это большая прибавка.
За счет чего удалось сделать такой рывок, спрашиваю у генерального директора ЗАО "Культура-Агро" Анатолия Васильевича Баличева. - В сельском хозяйстве мелочей не бывает, - говорит А.В.Баличев.- Улучшилась у нас кормовая база - подросли надои. В прошлом году купили наконец немецкий силосоуборочный комбаин, и это позволило сократить сроки заготовки кормов, улучшить качество и количество заготовляемого силоса, даже имеем возможность 2,5-3 тысячи тонн качественного корма продавать. Кормление стало лучше - пошла прибавка по молоку. Увеличили выход телят - до 80 на 100 голов коров, хотя сделать это было нелегко: когда корова дает много молока, у нее ослабевает воспроизводящая функция. Но резервы прироста, считаю, еще есть! С увеличением производства молока и мяса, у работников акционерного общества понемногу начала расти зарплата -в наши трудные времена тоже не мелочь. В целом в "Культуре-Агро" в прошлом году производство молока, мяса выросло на 7%. Поголовье прибавилось на 135 голов, поэтому срочно потребовалось заняться ремонтом простаивающей фермы в деревне "Овино" - А что молодцы-то? - перебивает мой комплимент Баличев.- Общая рентабельность производства всего 5%! По молоку -11%, по мясу - 5%... У нас самая затратная часть - покупные корма, без которых не обойтись. Они подорожали с позапрошлого года, когда летом была засуха, на 45 %, а потом их стоимость снизилась всего на 5-7%! Если раньше мы тратили на комбикорма 2 миллиона рублей в год, сейчас - 3 миллиона. Да, поголовье в хозяйстве выросло, но не настолько, чтобы на него комбикормов на миллион в год уходило! Хорошо, сволй силос есть, а у кого нет возможности заготавливать его в нужном количестве? Ведь корма - это основная база в животноводстве. Не накормишь хорошо корову - хоть что делай, молока не получишь! На уровне выживания остаются сегодня даже такие крепкие хозяйства, как "Культура-Агро". Прирост производства в силу специфики животноводства идет медленнее, чем рост цен на те же энергоносители - электроэнергию, горюче-смазочные материалы. Закупочная цена на молоко не увеличилась с 2007 года. Выживать. жить и развиваться сельхозпредприятиям - хоть крупным, хоть менее эффективным - по прежнему очень трудно. В то же время между ними идет жестокая конкуренция, отставать от других нельзя. В непростых экономических условиях ЗАО "Культура-Агро" находит средства и силы на восстановление основных производственных фондов. В ближайших планах восстановить сенной сарай на ферме в Овино, поскольку имеющихся площадей для хранения сена уже не хватает - поголовье скота выросло в два раза. На восстановление требуется больше миллиона рублей. Каждый год хозяйство вкладывает деньги в ремонт родильного отделения, так как без производственной базы никуда не продвинешься. Государственная поддержка сельхозпроизводителей по-прежнему невелика. Как рассказал гендиректор "Культура-Агро", в целом за последние три-четыре года дотации сельчанам даже снизились - с 8 до 6 процентов от суммы объема реализации сельхозпродукции. Областное правительство вроде бы в этом году обещает увеличить в два раза дотацию на молоко для хозяйств северо-восточных районов области. Обещает помочь в мелиорации земель... Настораживает местных сельхозпроизводителей и вступление России в ВТО. - Молоко в Россию, которая стала большим рынком, везут отовсюду - из Финляндии, Белоруссии,- говорит Анатолий Васильевич.- А у нас, местных производителей, со сбытом бывают проблемы. Мне, например, говорят: не могли бы вы сегодня свой молоковоз куда-нибудь пристроить, молоко мы у вас не можем взять. Или молоко берут, а деньги вовремя не платят.
ТВОРОГ И МЯСО "Культуры-Агро" В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ
Переработкой собственного молока и мяса в "Культуре-Агро" занимаются более трех лет и довольны результатами в этом направлении. Продажу молока начинали с двух бидонов в день в своем ларе в Цвылево. Через год восстановили столовую, еще через год - магазин. С 8 утра до 21 вечера местные жители и приезжие могут купить в магазине все необходимое, в том числе и продукцию хозяйства: молоко, творог, мясо разных категорий, различные полдуфабрикаты. В столовой делают вкуснейшие, только из мяса котлеты, пельмени, шницели, голубцы и прочее. Лепят их Елена Ивановна Меньшова и Валентина Валентиновна Рахманова под руководством молодого заведующего столовой Артема Генадьевича Лукянца Цены на наши мясопродукты недорогие, так как цена реализации самого бычка в среднем 210 рублей за килограмм. А какой вкусный творог готовит Нина Васильевна Привалова! Получается он по домашнему вкусным, нежным и по-настоящему полезным. В сутки она производит до 80 кг творога - столько могут продать магазин и автолавки, продукт долго не хранится, срок его реализации 72 часа. Две автолавки с различной мясной и молочной продукцией "Культуры-Агро" ежедневно отправляются в Тихвин и в 38 деревень Цвылевского сельского поселения, бывает и в Киришский район. Еще одна машина развозит молоко хозяйства по детским садам Тихвина, так как выиграло конкурс на поставку продукции в садики. А.В.Баличев подчеркивает, что помещения для переработки продукции оборудованы в соответствии со всеми требованиями ветеринарного надзора - это важно. В целом в хозяйстве трудятся 180 человек. В переработке и реализации 32 человека, а три года назад было всего около 100 работников. Это помогает решить проблему занятости на селе! Цвылевскую столовую посещают не только местные жители, но и проезжающие водители-дальнобойщики. Чтобы наращивать объемы производства, требуется ремонтировать и строить основные фонды, увеличивать кормовую базу. На это требуется финансовая поддержка государства - дотации. За счет собственных средств прирост есть, но медленный. Три года назад объем производства в "Культуре-Агро" составлял 4 миллиона рублей в месяц, сегодня это уже 10 миллионов. В Министерстве сельского хозяйства РФ сейчас рассматривают документы о присвоении ЗАО "Культура-Агро" статуса племенного завода. Это - серьезный статус, который ко многому обязывает предприятие и в котором, безусловно, признание заслуг его коллектива.