КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ НАТАЛЬИ
Так как наш поселок Цвылево, находится практически в окружении лесов и болот, я хочу поделиться со всеми в первую очередь рецептами заготовок ягод и грибов, которые у нас растут, а также другими рецептами.
Так как наш поселок Цвылево, находится практически в окружении лесов и болот, я хочу поделиться со всеми в первую очередь рецептами заготовок ягод и грибов, которые у нас растут, а также другими рецептами.
ЗАГОТОВКА ЯГОД
Заготовка черники.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ
1л воды,800 г сахара
Ягоды переберите и уложите в дуршлаг,ополосните их,опуская друшлаг в холодную воду.Подготовленные ягоды всыпьте в банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом,не доливая 2 см.до верха банки. Пастеризуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки-10 минут,литровые-15 минут,3-х литровые-25 минут.
ЧЕРНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
Подготовленными и промытыми ягодами заполните банки,слегка их утрамбовывая,залейте кипяченой водой при температуре 50-60 градусов и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки-10 мин,литровые-15 мин. Сразу же закатайте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП
1 л черничного сока,2 кг сахара,2 стакана воды.
Свежеотжатый сок подогрейте,добавьте небольшими порциями сахар,доведите до кипения и кипятите 5-7 минут,снимите пену. Лимонную кислоту добавьте в самом конце варки. Кипящий сироп разлейте в подогретые банки или бутылки и закройте их пробками или крышками. Храните в холодном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
1 кг черники, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Сварите сироп. В кипящий сироп порциями опускайте ягоды черники,кипятите 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Затем поставьте на слабый огонь,доведите до кипения и варите до готовности. Готовое варенье разлейте горячим в банки,стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки-7 минут,литровые-10 минут.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИЧНОГО СОКА
0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.
Смешайте свежеотжатые черничный и яблочный соки,подогрейте,добавьте сахар,доведите до кипения и уварите на 1/3 первоначального объема. Разлейте в горячем виде по банкам и пастерезуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки-20-30 минут.
ПОВИДЛО ЧЕРНИЧНО-БРУСНИЧНОЕ
500 г черники, 500 г брусники,400 г сахара.
Подготовленные ягоды разварите в небольшом количестве воды и протрите их сквозь сито. Варите на слабом огне с сахаром до готовности.
ЧЕРНИКА МАРИНОВАННАЯ
1 кг черники, 200 г сахара,0,1-0,12 л столового уксуса, 1 стакан воды.
В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями закладывайте в него чернику, варите 3 минуты,затем разложите по банкам. Маринад кипятите еще несколько минут,а затем вылейте его в банки с ягодами. Банки сразу закройте крышками.
ЧЕРНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
Подготовленными и промытыми ягодами заполните банки,слегка их утрамбовывая,залейте кипяченой водой при температуре 50-60 градусов и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки-10 мин,литровые-15 мин. Сразу же закатайте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП
1 л черничного сока,2 кг сахара,2 стакана воды.
Свежеотжатый сок подогрейте,добавьте небольшими порциями сахар,доведите до кипения и кипятите 5-7 минут,снимите пену. Лимонную кислоту добавьте в самом конце варки. Кипящий сироп разлейте в подогретые банки или бутылки и закройте их пробками или крышками. Храните в холодном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
1 кг черники, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Сварите сироп. В кипящий сироп порциями опускайте ягоды черники,кипятите 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Затем поставьте на слабый огонь,доведите до кипения и варите до готовности. Готовое варенье разлейте горячим в банки,стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки-7 минут,литровые-10 минут.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИЧНОГО СОКА
0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.
Смешайте свежеотжатые черничный и яблочный соки,подогрейте,добавьте сахар,доведите до кипения и уварите на 1/3 первоначального объема. Разлейте в горячем виде по банкам и пастерезуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки-20-30 минут.
ПОВИДЛО ЧЕРНИЧНО-БРУСНИЧНОЕ
500 г черники, 500 г брусники,400 г сахара.
Подготовленные ягоды разварите в небольшом количестве воды и протрите их сквозь сито. Варите на слабом огне с сахаром до готовности.
ЧЕРНИКА МАРИНОВАННАЯ
1 кг черники, 200 г сахара,0,1-0,12 л столового уксуса, 1 стакан воды.
В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями закладывайте в него чернику, варите 3 минуты,затем разложите по банкам. Маринад кипятите еще несколько минут,а затем вылейте его в банки с ягодами. Банки сразу закройте крышками.
ЗАГОТОВКА БРУСНИКИ
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Для заливки: 1 л. воды,10-30 г. соли,30-50 г. сахара.
Ягоды переберите,промойте в холодной воде и высыпьте в подготовленную посуду.
Растворите в воде сахар и соль,доведите до кипения,охладите и залейте ягоды. Сверху накройте льняной тканью,положите деревянный кружок и гнет. Выдерживайте ягоды 6-7 дней при комнатной температуре,затем перенесите банки в холодное место. Через 20-30 дней ягоды готовы к употреблению.
Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок,душистый перец,корицу.
КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ
Для сиропа: на 1 литр воды-0,4-1 кг.сахара.
Вымойте ягоды,разложите их по банкам. На дно банок и поверх ягод положите по 2-3 кружочка лимона.Залейте ягоды кипящим сиропом и пастерезируйте при температуре 85 градусов: литровые банки-15 мин.,2-х литровые-25,3-х литровые-35-45 минут.
Для придания пикантного вкуса можно перед тем,как закрыть банки крышками,добавить в каждую из них немного рома.
БРУСНИКА В ВИНЕ
На литровую банку: 700 г.брусники,350 г.сахарного песка,стакан белого вина,немного корицы,чуть гвоздики,2 ломтика лимона.
Перебранную и вымытую бруснику слоями уложить в банки,пересыпая каждый слой сахарным песком,сверху положить корицу,гвоздику и ломтики лимона. Залейте ягоды вином. Стерилизуйте банки 10 минут,затем закройте их крышками и охладите.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
На 1 кг. брусники-500 г. сахара или меда.
Бруснику переберите,положите в миску,залейте кипящей водой,перемешайте,тотчас же откиньте на решето и дайте стечь воде. Затем бруснику положите в таз для варенья,засыпьте сахаром,добавьте 0,5 стакана воды (или залейте медом),положите немного корицы, 3 шт.гвоздики или немного лимонной цедры и варите до готовности.
Горячее варенье из таза перелейте в миску и,когда остынет,переложите в стеклянные банки,закройте пергаментом и завяжите.
Такое варенье можно подавать к жареной птице и дичи,а также к жареной говядине,баранине или телятине.
БРУСНИКА В СИРОПЕ
На 1 кг.- 300 г. сахара.
Зрелую бруснику переберите,промойте в холодной воде и сложите в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую посуду. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте сахар,налейте 2 стакана воды,прибавьте лимонную цедру,поставьте на огонь,дайте вскипеть,процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику,закройте банку пергаментом,завяжите.Храните в прохладном месте.
Подавайте бруснику к жареному мясу,птице или дичи.
БРУСНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг.брусники-1 кг.сахара.
Бруснику вымойте и опустите на 5 минут в кипящую воду. Горячие ягоды протрите через сито или дуршлаг и смешайте с сахаром. Полученную массу подогрейте до полного растворения сахара и сразу разложите по банкам. Стерилизуйте их в кипящей воде: пол-литровые-20 мин.,литровые-30 минут.
ДЖЕМ ИЗ БРУСНИКИ
На 1 кг брусники-500 г сахара,1 стакан воды.
Ягоды вымочите.а затем переложите их в тазик для варенья,залейте водой,добавьте половину сахара и варите на слабом огне,постоянно помешивая,пока варенье не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности,постоянно помешивая.
ПОВИДЛО БРУСНИЧНОЕ
На 1 кг брусники-500 г сахара,1 стакан воды.
Бруснику выложите в таз для варенья,добавьте воду и варите ягоды до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды еще горячими протрите через сито,полученное пюре выложите в тазик для варенья,добавьте сахар и варите до готовности,пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Горячее повидло разложите по сухим и подогретым банкам,остудите и накройте крышками или пергаментом в два слоя.
ЖЕЛЕ ИЗ БРУСНИКИ
0,8 литра брусничного сока,0,2 литра яблочного сока,500 г сахара.
Отожмите сок из ягод брусники и яблок,смешайте соки,вылейте их в кастрюлю.добавьте сахар,подогрейте до полного растворения сахара и уваривайте примерно на 1/3 до первоначального объема. Готовое желе горячим разлейте по банкам и пастерезуйте их при температуре 85 градусов: пол-литровые-15 мин.,литровые-20,3-х литровые-30 минут.
МАРМЕЛАД ИЗ БРУСНИКИ
1 кг брусники.400 г сахара.
Спелые ягоды варите до размегчения с несколькими ложками воды.затем разомните ягоды пестиком или на дуршлаке. Пюре смешайте с сахаром,после того как сахар раствориться,уварите массу до готовности.
Для заливки: 1 л. воды,10-30 г. соли,30-50 г. сахара.
Ягоды переберите,промойте в холодной воде и высыпьте в подготовленную посуду.
Растворите в воде сахар и соль,доведите до кипения,охладите и залейте ягоды. Сверху накройте льняной тканью,положите деревянный кружок и гнет. Выдерживайте ягоды 6-7 дней при комнатной температуре,затем перенесите банки в холодное место. Через 20-30 дней ягоды готовы к употреблению.
Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок,душистый перец,корицу.
КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ
Для сиропа: на 1 литр воды-0,4-1 кг.сахара.
Вымойте ягоды,разложите их по банкам. На дно банок и поверх ягод положите по 2-3 кружочка лимона.Залейте ягоды кипящим сиропом и пастерезируйте при температуре 85 градусов: литровые банки-15 мин.,2-х литровые-25,3-х литровые-35-45 минут.
Для придания пикантного вкуса можно перед тем,как закрыть банки крышками,добавить в каждую из них немного рома.
БРУСНИКА В ВИНЕ
На литровую банку: 700 г.брусники,350 г.сахарного песка,стакан белого вина,немного корицы,чуть гвоздики,2 ломтика лимона.
Перебранную и вымытую бруснику слоями уложить в банки,пересыпая каждый слой сахарным песком,сверху положить корицу,гвоздику и ломтики лимона. Залейте ягоды вином. Стерилизуйте банки 10 минут,затем закройте их крышками и охладите.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
На 1 кг. брусники-500 г. сахара или меда.
Бруснику переберите,положите в миску,залейте кипящей водой,перемешайте,тотчас же откиньте на решето и дайте стечь воде. Затем бруснику положите в таз для варенья,засыпьте сахаром,добавьте 0,5 стакана воды (или залейте медом),положите немного корицы, 3 шт.гвоздики или немного лимонной цедры и варите до готовности.
Горячее варенье из таза перелейте в миску и,когда остынет,переложите в стеклянные банки,закройте пергаментом и завяжите.
Такое варенье можно подавать к жареной птице и дичи,а также к жареной говядине,баранине или телятине.
БРУСНИКА В СИРОПЕ
На 1 кг.- 300 г. сахара.
Зрелую бруснику переберите,промойте в холодной воде и сложите в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую посуду. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте сахар,налейте 2 стакана воды,прибавьте лимонную цедру,поставьте на огонь,дайте вскипеть,процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику,закройте банку пергаментом,завяжите.Храните в прохладном месте.
Подавайте бруснику к жареному мясу,птице или дичи.
БРУСНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг.брусники-1 кг.сахара.
Бруснику вымойте и опустите на 5 минут в кипящую воду. Горячие ягоды протрите через сито или дуршлаг и смешайте с сахаром. Полученную массу подогрейте до полного растворения сахара и сразу разложите по банкам. Стерилизуйте их в кипящей воде: пол-литровые-20 мин.,литровые-30 минут.
ДЖЕМ ИЗ БРУСНИКИ
На 1 кг брусники-500 г сахара,1 стакан воды.
Ягоды вымочите.а затем переложите их в тазик для варенья,залейте водой,добавьте половину сахара и варите на слабом огне,постоянно помешивая,пока варенье не уварится до 1/3 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности,постоянно помешивая.
ПОВИДЛО БРУСНИЧНОЕ
На 1 кг брусники-500 г сахара,1 стакан воды.
Бруснику выложите в таз для варенья,добавьте воду и варите ягоды до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды еще горячими протрите через сито,полученное пюре выложите в тазик для варенья,добавьте сахар и варите до готовности,пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Горячее повидло разложите по сухим и подогретым банкам,остудите и накройте крышками или пергаментом в два слоя.
ЖЕЛЕ ИЗ БРУСНИКИ
0,8 литра брусничного сока,0,2 литра яблочного сока,500 г сахара.
Отожмите сок из ягод брусники и яблок,смешайте соки,вылейте их в кастрюлю.добавьте сахар,подогрейте до полного растворения сахара и уваривайте примерно на 1/3 до первоначального объема. Готовое желе горячим разлейте по банкам и пастерезуйте их при температуре 85 градусов: пол-литровые-15 мин.,литровые-20,3-х литровые-30 минут.
МАРМЕЛАД ИЗ БРУСНИКИ
1 кг брусники.400 г сахара.
Спелые ягоды варите до размегчения с несколькими ложками воды.затем разомните ягоды пестиком или на дуршлаке. Пюре смешайте с сахаром,после того как сахар раствориться,уварите массу до готовности.
ЗАГОТОВКА КЛЮКВЫ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
На 1 кг клюквы-1 кг антоновских яблок,1 стакан очищенных грецких орехов,3 кг меда или 2,5 кг сахара
Клюкву переберите,промойте,положите в кастрюлю,влейте туда 0,5 стакана воды и варите под крышкой до тех пор,пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды разомните и протрите сквозь сито. В тазу для варенья вскипятите мед,положите в него протертую клюкву,очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки,очищенные грецкие орехи и варите примерно час.
Если вы варите варенье не с медом,а с сахаром.то в сахар добавьте стакан воды и сварите сироп. Далее делайте все,как описано выше.
КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Для заливки: 1л воды,4 ст ложки сахара,0,5 ч.ложки соли,3-4 горошины душистого перца,3-4 бутона гвоздики.
Клюкву удобно мочить в стеклянных банках,керамической и эмалированной посуде,в деревянных бочках и кадушках.
Переберите и тщательно промойте ягоды,высыпьте их в подготовленную посуду и залейте их охлажденной заливкой. Первые 6-7 дней держите ягоды при комнатной температуре,затем перенесите их в прохладное место. Ягоды будут готовы через 25-30 дней. Получится прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам,вкусная добавка к салатам и винегретам.
ВАРЕНЬЕ КЛЮКВЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ
1кг клюквы,200-500 г яблок,1,5-2 кг сахара,2-2,5 стакана воды,1-2 г ванильного сахара,цедра лимона или немного корицы.
Поставьте варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистите от кожицы,удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Опустите яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки добавьте к клюкве ломтики яблок,перед самым окончанием варки добавьте ванильный сахар,корицу или лимонную цедру.натертую на терке. Разложите варенье по банкам,как обычно.
КОНФИТЮР КЛЮКВЕННЫЙ
1 кг клюквы,1,5 кг сахара,1 стакан воды.
Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите деревянным пестиком или толкушкой. В полученную массу добавьте воду,доведите ее до кипения и варите 10-15 минут на слабом огне,затем добавьте сахар и варите до готовности в один прием.
ВАРЕНЬЕ КЛЮКВЕННОЕ НА МЕДУ
1 кг клюквы,1,5 кг меда,2-2,5 стакана воды.
Из меда и воды приготовьте сироп.Бланшируйте ягоды клюквы 3-4 минуты в кипящей воде,затем переложите ягоды в сироп.Варите до готовности в один прием.
ДЖЕМ КЛЮКВЕННЫЙ
1 кг клюквы,500 г сахара.
Ягоду высыпьте в эмалированную кастрюлю,слегка разомните деревянной ложкой.разварите и когда ягоды пустят сок,добавьте сахар. Варите на слабом огне. Подавать к мясу.рыбе,добавлять в салаты.
МАРМЕЛАД КЛЮКВЕННЫЙ
850 г клюквенного пюре,550 г сахара.
Клюкву на 3-4 минуты опустите в кипящую воду,затем измельчите ягоды деревянным пестом и протрите через сито. Полученное пюре выложите в тазик для варенья,подогрейте.добавьте сахар и варите до готовности. Мармелад готов,когда его масса равна двойной массе добавленного сахара.
КЛЮКВЕННОЕ ЖЕЛЕ
1 кг клюквы,500 г сахара,1 стакан воды.
Ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю,залейте водой и варите до полного размягчения.Затем отожмите сок,подогрейте,добавьте сахар и,помешивая,варите на слабом огне не более 15 минут. Разлейте горячим по банкам и закройте крышками.
ПАСТИЛА ИЗ КЛЮКВЫ
1 кг клюквенного пюре,1 кг сахара.
Пюре из клюквы подогрейте,добавьте сахар и,помешивая,уварите наполовину. На противень положите пергамент.слегка смажьте ее растительным маслом и размажьте по ней тонким слоем горячую массу.......,высушите в умеренно нагретой духовке. Готовую пастилу скрутите рулоном и храните в плотно закрытых стеклянных банках.
ЗАГОТОВКА МАЛИНЫ
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
На 1 кг малины - 1 кг сахара.
Переберите ягоды,удалите сердцевинки.уложите ягоды на блюда,засыпьте половиной отмеренного сахара.поставьте блюдо на 5-6 часов в прохладное место. Когда ягоды дадут сок,слейте его в посуду для варки,растворите в нем оставшееся количество сахара,сварите сироп и немного его остудите. Затем осторожно,встряхивая посуду,высыпьте в сироп ягоды,варите варенье до готовности.снимая пенку.
КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ
На 1 литр воды - 300-700 г сахара.
Подготовьте ягоды,уложите их в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Пастеризуйте при 90 градусах: пол-литровые банки-15 минут,литровые-20,3-х литровые-30 минут.
МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогревайте на слабом огне,пока ягоды не пустят сок. Горячими переложите по банкам и пастеризуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки-15 минут,литровые-20 минут.
МАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
1 кг пюре из малины-0,3 кг сахара.
Ягоды с небольшим количеством воды подогрейте на слабом огне,пока они не пустят сок.Массу протрите через сито,смешайте с сахаром и подогревайте до полного его растворения.
Разложите в банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки-20 минут,литровые-30 минут.
СИРОП МАЛИНОВЫЙ
1 литр малинового сока,1 кг сахара.
Ягоды разомните,смешайте с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины - 200 г сахара) и поставьте в холодное место на сутки. После этого отожмите сок,в выжимки добавьте небольшое количество воды,снова отожмите сок и смешайте его с соком первого отжима. Дайте отстояться часа 2-4,снимите осадок и профильтруйте. При подогревании растворите сахар,доведите до кипения и сразу же разлейте по банкам и закройте крышками.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ
1 кг малины,1,5 кг сахара.
Ягоды насыпьте в тазик для варенья в 1-2 слоя.засыпьте сахаром и на 8-10 часов поставьте на лед или в холодильник. После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 20 минут.
МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ
1 кг малины,500 г сахара.
Ягоды подогрейте на слабом огне,пока не пустят сок. Горячую массу протрите через сито. Сок смешайте с сахаром и варите на сильном огне до готовности,постоянно помешивая.
ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ
1 кг малины,100 г сахара
Ягоды засыпьте сахаром.помешивая.на слабом огне доведите до кипения. Варить до готовности 20 минут и фасуйте горячим. Пастерезуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки-15 минут,литровые-25 минут.
СМОКВА ИЗ МАЛИНЫ
1 кг малины, 500 г сахара,100 г сахарной пудры.
Ягоды пересыпьте послойно сахаром и поставьте в холодное место,пока ягоды не пустят сок. Далее варите на слабом огне,все время помешивая. Когда масса будет отделяться от дна,выложите ее на противень,смоченный холодной водой,разровняйте ножом и поставьте для подсушивания в теплое место на 2-3 дня. Готовую смокву разрежьте на красивые фигурные кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Храните ее в хорошо закрытых банках.
ПАСТИЛА ИЗ МАЛИНЫ
1 кг малины,500 г сахара.
Из малины приготовьте пюре (см.рецепт "малина,протертая с сахаром"),смешайте с сахаром и уварите до полного загустения. Далее,на противень положите пергамент,слегка смажьте его растительным маслом и размажьте по нему тонким слоем горячую массу,высушите в умеренно нагретой духовке. Готовую пастилу скрутите рулоном и храните в плотно закрытых стеклянных банках.
ЗАГОТОВКА КРЫЖОВНИКА
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
На 1 кг крыжовника - 1,5 кг сахара,3/4 стакана воды.
Крепкий,недозрелый,зеленый крыжовник вымойте и обрежьте стебельки и хвостики сухоцвета,положите ягоды в миску,сбрызните их водкой,несколько раз встряхните и поставьте на 5-6 часов в прохладное место (желательно на лед,или в холодильник).После этого подготовьте сироп,положите в него крыжовник,предварительно откинутый на сито и варите до готовности. Если вы хотите,чтобы ягоды остались целыми и не сморщивались при варке,наколите каждую ягоду иголкой.
КОМПОТ ИЗ ЗРЕЛОГО КРЫЖОВНИКА
На 1 литр воды - 400-700 г сахара.
Твердые,но зрелые ягоды (перезрелые легко развариваются) наколите иголочкой. Подготовленные ягоды уложите в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки-10 минут,литровые-15 минут,3-х литровые-20 минут.
КРЫЖОВНИК С САХАРОМ
Количество сахара зависит от дальнейшего использования ягод: для приправы к мясным блюдам берут на 1 кг ягод 100-200 г сахара,для сладкого-400-500 г сахара.
Ягоды пересыпьте сахаром,переложите в кастрюлю и подогревайте примерно 5 минут,пока ягоды пустят сок. Постоянно помешивайте. Горячую массу разлейте в прогретые банки до края горлышка,закатайте крышками и сразу переверните кверху дном.
КРЫЖОВНИК В ЧЕРНИЧНОМ СОКЕ
1 кг крыжовника, 1 кг черники, 100 г сахара.
Чернику засыпьте сахаром,добавьте небольшое количество воды и пропарьте под крышкой до полного размягчения. Подогретую массу протрите через сито и сразу же перелейте в банки с ягодами крыжовника. Пастерезуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут,литровые - 20, з-х литровые - 30 минут.
ВАРЕНЬЕ "ЦАРСКОЕ"
1 кг крыжовника.1,3 кг сахара,1,5 стакана воды,15-20 молодых вишневых листьев.
Это варенье имеет превосходный аромат и чудесный цвет. Вишневые листья тщательно вымойте.бросьте в кипящую воду и кипятите несколько минут,остудите.Отвар процедите и используйте для приготовления сахарного сиропа. Варите варенье способом многократной варки.
ВАРЕНЬЕ "КОРОЛЕВСКОЕ"
1 кг крупного крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара,3 стакана воды,15-25 грецких орехов,20-30 молодых вишневых листиков.
Приготовьте отвар из вишневых листьев: в кипящую воду бросьте вишневые листья,затем охладите при комнатной температуре,а затем в холодильнике.На следующий день возьмите 2 стакана отвара,сахар и варите сироп. Ягоды крыжовника начините орехами. Подготовленные ягоды опустите в кипящий сироп и варите 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки в варенье опустите 8-10 вишневых листиков. Раскладывайте по банкам в горячем виде и закрывайте крышками.
ВАРЕНЬЕ КРЫЖОВЕННОЕ ПРАБАБУШКИНО
1 кг крыжовника, 1кг сахара,1 стакан воды,вишневые листья,листья черной смородины (можно добавить листья винограда,если есть),ложка спирта.
Вымойте крупные недозрелые ягоды,сделайте боковые надрезы и шпилькой выньте семена с частью мякоти. Подготовленные ягоды положите в тазик для варенья, керамический горшок или эмалированную кастрюлю и переложите листьями вишни,черной смородины,винограда,сбрызните их спиртом. Плотно закройте крышкой,а края плотно залепите тестом и поставьте в духовку на 12 часов. Прабабушки выдерживали варенье в печи после выпечки хлеба. Затем ягоды выньте,сполосните водой для удаления спиртового запаха,обсушите. Приготовьте сахарный сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. Вырите способом многократной варки в течение 3 суток. Первый раз залейте ягоды холодным сиропом, второй раз- теплым, третий раз - горячим. На четвертый день положите ягоды в кипящий сироп,доведите до кипения, снимите с огня и перелейте в посуду с широким дном для быстрого остывания. Фасуйте в холодном виде.
ВАРЕНЬЕ "ИЗУМРУДНОЕ"
1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара,вишневые листья.
Приготовьте отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г тщательно вымытых листьев залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и процедите. Из ягод через боковой разрез удалите семена. Залейте ягоды вишневым отваром и поставьте в холодное место на 12 часов. Затем сок слейте и на нем приготовьте сахарный сироп. Горячим сиропом залейте ягоды и варите 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросьте в варенье 10 листиков вишни. Готовое варенье сразу же разложите по банкам.
ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг крыжовника,500 г сахара,0,5 стакана воды.
Для приготовления джема подойдут незрелые ягоды. Приготовьте сахарный сироп и в него порциями опускайте ягоды. Варите его до готовности в один прием.
МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг крыжовника, 550 г сахара.
Твердые недозрелые плоды положите в кастрюлю,добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой. Массу тщательно перетрите через сито. Полученное пюре уварите на слабом огне,помешивая.до первоначальной массы. Затем порциями прибавьте сахар и,помешивая,варите на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг.). Готовый мармелад выложите в эмалированную формочку,смоченную водой. Застывшую массу разрежьте на кусочки.посыпьте сахаром и храните в прохладном месте.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг крыжовника, 500 г сахара. 2-3 ст. ложки сока красной смородины.
Из ягод крыжовника приготовьте пюре, добавьте сахар и варите до готовности 20 минут. Перед окончанием варки, для лучшего цвета прибавьте в желе сок красной смородины.
ЗАГОТОВКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Первоначально эта ягода была известна как лечебное средство. Соки, морсы и сиропы из нее улучшают состояние при общем недомогании, снижают жар, повышают аппетит, помогают при болезнях горла ( хрипота, кашель), желудка, почек, при ревматизме, подагре и болях в суставах. Ягоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который, что особенно ценно. при соответствующем способе заготовки сохраняется в них до весны.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 литр воды - 1 кг сахара
Ягоды отделите от веточек, отберите самые крупные, тщательно вымойте, подсушите. Чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщились, опустите их на 1-2 минуты в заранее приготовленный и охлажденный до 60 градусов сироп, и только после этого разложите ягоды по банкам. Залейте ягоды горячим сиропом и стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут. литровые - 20.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг клюквы-1 кг антоновских яблок,1 стакан очищенных грецких орехов,3 кг меда или 2,5 кг сахара
Клюкву переберите,промойте,положите в кастрюлю,влейте туда 0,5 стакана воды и варите под крышкой до тех пор,пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды разомните и протрите сквозь сито. В тазу для варенья вскипятите мед,положите в него протертую клюкву,очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки,очищенные грецкие орехи и варите примерно час.
Если вы варите варенье не с медом,а с сахаром.то в сахар добавьте стакан воды и сварите сироп. Далее делайте все,как описано выше.
КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Для заливки: 1л воды,4 ст ложки сахара,0,5 ч.ложки соли,3-4 горошины душистого перца,3-4 бутона гвоздики.
Клюкву удобно мочить в стеклянных банках,керамической и эмалированной посуде,в деревянных бочках и кадушках.
Переберите и тщательно промойте ягоды,высыпьте их в подготовленную посуду и залейте их охлажденной заливкой. Первые 6-7 дней держите ягоды при комнатной температуре,затем перенесите их в прохладное место. Ягоды будут готовы через 25-30 дней. Получится прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам,вкусная добавка к салатам и винегретам.
ВАРЕНЬЕ КЛЮКВЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ
1кг клюквы,200-500 г яблок,1,5-2 кг сахара,2-2,5 стакана воды,1-2 г ванильного сахара,цедра лимона или немного корицы.
Поставьте варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистите от кожицы,удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Опустите яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки добавьте к клюкве ломтики яблок,перед самым окончанием варки добавьте ванильный сахар,корицу или лимонную цедру.натертую на терке. Разложите варенье по банкам,как обычно.
КОНФИТЮР КЛЮКВЕННЫЙ
1 кг клюквы,1,5 кг сахара,1 стакан воды.
Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите деревянным пестиком или толкушкой. В полученную массу добавьте воду,доведите ее до кипения и варите 10-15 минут на слабом огне,затем добавьте сахар и варите до готовности в один прием.
ВАРЕНЬЕ КЛЮКВЕННОЕ НА МЕДУ
1 кг клюквы,1,5 кг меда,2-2,5 стакана воды.
Из меда и воды приготовьте сироп.Бланшируйте ягоды клюквы 3-4 минуты в кипящей воде,затем переложите ягоды в сироп.Варите до готовности в один прием.
ДЖЕМ КЛЮКВЕННЫЙ
1 кг клюквы,500 г сахара.
Ягоду высыпьте в эмалированную кастрюлю,слегка разомните деревянной ложкой.разварите и когда ягоды пустят сок,добавьте сахар. Варите на слабом огне. Подавать к мясу.рыбе,добавлять в салаты.
МАРМЕЛАД КЛЮКВЕННЫЙ
850 г клюквенного пюре,550 г сахара.
Клюкву на 3-4 минуты опустите в кипящую воду,затем измельчите ягоды деревянным пестом и протрите через сито. Полученное пюре выложите в тазик для варенья,подогрейте.добавьте сахар и варите до готовности. Мармелад готов,когда его масса равна двойной массе добавленного сахара.
КЛЮКВЕННОЕ ЖЕЛЕ
1 кг клюквы,500 г сахара,1 стакан воды.
Ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю,залейте водой и варите до полного размягчения.Затем отожмите сок,подогрейте,добавьте сахар и,помешивая,варите на слабом огне не более 15 минут. Разлейте горячим по банкам и закройте крышками.
ПАСТИЛА ИЗ КЛЮКВЫ
1 кг клюквенного пюре,1 кг сахара.
Пюре из клюквы подогрейте,добавьте сахар и,помешивая,уварите наполовину. На противень положите пергамент.слегка смажьте ее растительным маслом и размажьте по ней тонким слоем горячую массу.......,высушите в умеренно нагретой духовке. Готовую пастилу скрутите рулоном и храните в плотно закрытых стеклянных банках.
ЗАГОТОВКА МАЛИНЫ
На 1 кг малины - 1 кг сахара.
Переберите ягоды,удалите сердцевинки.уложите ягоды на блюда,засыпьте половиной отмеренного сахара.поставьте блюдо на 5-6 часов в прохладное место. Когда ягоды дадут сок,слейте его в посуду для варки,растворите в нем оставшееся количество сахара,сварите сироп и немного его остудите. Затем осторожно,встряхивая посуду,высыпьте в сироп ягоды,варите варенье до готовности.снимая пенку.
КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ
На 1 литр воды - 300-700 г сахара.
Подготовьте ягоды,уложите их в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Пастеризуйте при 90 градусах: пол-литровые банки-15 минут,литровые-20,3-х литровые-30 минут.
МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогревайте на слабом огне,пока ягоды не пустят сок. Горячими переложите по банкам и пастеризуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки-15 минут,литровые-20 минут.
МАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
1 кг пюре из малины-0,3 кг сахара.
Ягоды с небольшим количеством воды подогрейте на слабом огне,пока они не пустят сок.Массу протрите через сито,смешайте с сахаром и подогревайте до полного его растворения.
Разложите в банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки-20 минут,литровые-30 минут.
СИРОП МАЛИНОВЫЙ
1 литр малинового сока,1 кг сахара.
Ягоды разомните,смешайте с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины - 200 г сахара) и поставьте в холодное место на сутки. После этого отожмите сок,в выжимки добавьте небольшое количество воды,снова отожмите сок и смешайте его с соком первого отжима. Дайте отстояться часа 2-4,снимите осадок и профильтруйте. При подогревании растворите сахар,доведите до кипения и сразу же разлейте по банкам и закройте крышками.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ
1 кг малины,1,5 кг сахара.
Ягоды насыпьте в тазик для варенья в 1-2 слоя.засыпьте сахаром и на 8-10 часов поставьте на лед или в холодильник. После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 20 минут.
МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ
1 кг малины,500 г сахара.
Ягоды подогрейте на слабом огне,пока не пустят сок. Горячую массу протрите через сито. Сок смешайте с сахаром и варите на сильном огне до готовности,постоянно помешивая.
ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ
1 кг малины,100 г сахара
Ягоды засыпьте сахаром.помешивая.на слабом огне доведите до кипения. Варить до готовности 20 минут и фасуйте горячим. Пастерезуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки-15 минут,литровые-25 минут.
СМОКВА ИЗ МАЛИНЫ
1 кг малины, 500 г сахара,100 г сахарной пудры.
Ягоды пересыпьте послойно сахаром и поставьте в холодное место,пока ягоды не пустят сок. Далее варите на слабом огне,все время помешивая. Когда масса будет отделяться от дна,выложите ее на противень,смоченный холодной водой,разровняйте ножом и поставьте для подсушивания в теплое место на 2-3 дня. Готовую смокву разрежьте на красивые фигурные кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Храните ее в хорошо закрытых банках.
ПАСТИЛА ИЗ МАЛИНЫ
1 кг малины,500 г сахара.
Из малины приготовьте пюре (см.рецепт "малина,протертая с сахаром"),смешайте с сахаром и уварите до полного загустения. Далее,на противень положите пергамент,слегка смажьте его растительным маслом и размажьте по нему тонким слоем горячую массу,высушите в умеренно нагретой духовке. Готовую пастилу скрутите рулоном и храните в плотно закрытых стеклянных банках.
ЗАГОТОВКА КРЫЖОВНИКА
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
На 1 кг крыжовника - 1,5 кг сахара,3/4 стакана воды.
Крепкий,недозрелый,зеленый крыжовник вымойте и обрежьте стебельки и хвостики сухоцвета,положите ягоды в миску,сбрызните их водкой,несколько раз встряхните и поставьте на 5-6 часов в прохладное место (желательно на лед,или в холодильник).После этого подготовьте сироп,положите в него крыжовник,предварительно откинутый на сито и варите до готовности. Если вы хотите,чтобы ягоды остались целыми и не сморщивались при варке,наколите каждую ягоду иголкой.
КОМПОТ ИЗ ЗРЕЛОГО КРЫЖОВНИКА
На 1 литр воды - 400-700 г сахара.
Твердые,но зрелые ягоды (перезрелые легко развариваются) наколите иголочкой. Подготовленные ягоды уложите в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки-10 минут,литровые-15 минут,3-х литровые-20 минут.
КРЫЖОВНИК С САХАРОМ
Количество сахара зависит от дальнейшего использования ягод: для приправы к мясным блюдам берут на 1 кг ягод 100-200 г сахара,для сладкого-400-500 г сахара.
Ягоды пересыпьте сахаром,переложите в кастрюлю и подогревайте примерно 5 минут,пока ягоды пустят сок. Постоянно помешивайте. Горячую массу разлейте в прогретые банки до края горлышка,закатайте крышками и сразу переверните кверху дном.
КРЫЖОВНИК В ЧЕРНИЧНОМ СОКЕ
1 кг крыжовника, 1 кг черники, 100 г сахара.
Чернику засыпьте сахаром,добавьте небольшое количество воды и пропарьте под крышкой до полного размягчения. Подогретую массу протрите через сито и сразу же перелейте в банки с ягодами крыжовника. Пастерезуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут,литровые - 20, з-х литровые - 30 минут.
ВАРЕНЬЕ "ЦАРСКОЕ"
1 кг крыжовника.1,3 кг сахара,1,5 стакана воды,15-20 молодых вишневых листьев.
Это варенье имеет превосходный аромат и чудесный цвет. Вишневые листья тщательно вымойте.бросьте в кипящую воду и кипятите несколько минут,остудите.Отвар процедите и используйте для приготовления сахарного сиропа. Варите варенье способом многократной варки.
ВАРЕНЬЕ "КОРОЛЕВСКОЕ"
1 кг крупного крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара,3 стакана воды,15-25 грецких орехов,20-30 молодых вишневых листиков.
Приготовьте отвар из вишневых листьев: в кипящую воду бросьте вишневые листья,затем охладите при комнатной температуре,а затем в холодильнике.На следующий день возьмите 2 стакана отвара,сахар и варите сироп. Ягоды крыжовника начините орехами. Подготовленные ягоды опустите в кипящий сироп и варите 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки в варенье опустите 8-10 вишневых листиков. Раскладывайте по банкам в горячем виде и закрывайте крышками.
ВАРЕНЬЕ КРЫЖОВЕННОЕ ПРАБАБУШКИНО
1 кг крыжовника, 1кг сахара,1 стакан воды,вишневые листья,листья черной смородины (можно добавить листья винограда,если есть),ложка спирта.
Вымойте крупные недозрелые ягоды,сделайте боковые надрезы и шпилькой выньте семена с частью мякоти. Подготовленные ягоды положите в тазик для варенья, керамический горшок или эмалированную кастрюлю и переложите листьями вишни,черной смородины,винограда,сбрызните их спиртом. Плотно закройте крышкой,а края плотно залепите тестом и поставьте в духовку на 12 часов. Прабабушки выдерживали варенье в печи после выпечки хлеба. Затем ягоды выньте,сполосните водой для удаления спиртового запаха,обсушите. Приготовьте сахарный сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. Вырите способом многократной варки в течение 3 суток. Первый раз залейте ягоды холодным сиропом, второй раз- теплым, третий раз - горячим. На четвертый день положите ягоды в кипящий сироп,доведите до кипения, снимите с огня и перелейте в посуду с широким дном для быстрого остывания. Фасуйте в холодном виде.
ВАРЕНЬЕ "ИЗУМРУДНОЕ"
1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара,вишневые листья.
Приготовьте отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г тщательно вымытых листьев залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и процедите. Из ягод через боковой разрез удалите семена. Залейте ягоды вишневым отваром и поставьте в холодное место на 12 часов. Затем сок слейте и на нем приготовьте сахарный сироп. Горячим сиропом залейте ягоды и варите 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросьте в варенье 10 листиков вишни. Готовое варенье сразу же разложите по банкам.
ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг крыжовника,500 г сахара,0,5 стакана воды.
Для приготовления джема подойдут незрелые ягоды. Приготовьте сахарный сироп и в него порциями опускайте ягоды. Варите его до готовности в один прием.
МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг крыжовника, 550 г сахара.
Твердые недозрелые плоды положите в кастрюлю,добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой. Массу тщательно перетрите через сито. Полученное пюре уварите на слабом огне,помешивая.до первоначальной массы. Затем порциями прибавьте сахар и,помешивая,варите на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг.). Готовый мармелад выложите в эмалированную формочку,смоченную водой. Застывшую массу разрежьте на кусочки.посыпьте сахаром и храните в прохладном месте.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг крыжовника, 500 г сахара. 2-3 ст. ложки сока красной смородины.
Из ягод крыжовника приготовьте пюре, добавьте сахар и варите до готовности 20 минут. Перед окончанием варки, для лучшего цвета прибавьте в желе сок красной смородины.
ЗАГОТОВКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Первоначально эта ягода была известна как лечебное средство. Соки, морсы и сиропы из нее улучшают состояние при общем недомогании, снижают жар, повышают аппетит, помогают при болезнях горла ( хрипота, кашель), желудка, почек, при ревматизме, подагре и болях в суставах. Ягоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который, что особенно ценно. при соответствующем способе заготовки сохраняется в них до весны.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 литр воды - 1 кг сахара
Ягоды отделите от веточек, отберите самые крупные, тщательно вымойте, подсушите. Чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщились, опустите их на 1-2 минуты в заранее приготовленный и охлажденный до 60 градусов сироп, и только после этого разложите ягоды по банкам. Залейте ягоды горячим сиропом и стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут. литровые - 20.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг ягод - 1,5-2 кг сахара.
Отберите самые крупные ягоды, пропустите их через мясорубку и смешайте с сахаром, перемешайте до полного растворения сахара. Полученную массу раозложите в банки и закройте крышками. Храните в темном и прохладном месте.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
На 1 кг ягод - 200-300 г сахара.
2/3 ягод разложите по банкам. Остальные ягоды положите в кастрюлю, засыпьте их сахаром и подогревайте под крышкай до полного раозмягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протрите через сито и полученным соком залейте ягоды в банках. Пастерезуйте их при температуре 90 градусов: литровые банки - 20 минут, 2-х литровые - 35, 3-х литровые - 45 минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг черной смородины - 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
Ягоды черной смородины очистите от веточек и обрежьте хвостики сухоцвета, залейте ягоды холодной водой, удалите с поверхности всплывшие хвостики, откиньте ягоды на сито и дайте стечь воде. Сварите густой сироп, всыпьте в него ягоды, дайте вскипеть и поставьте на слабый огонь на 40-50 минут.
ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 1,2 стакана воды.
Приготовьте сироп, доведите его до кипения. В кипящий сироп опустите отсортированные и промытые ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут, затем разлейте в стерильные банки и сразу закройте их крышками.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг ягод - 500 г сахара.
Ягоды высыпьте в приготовленный таз, слегка разомните их, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. После этого поставьте таз на медленный огонь и варите до готовности в один прием или за 2-3 раза, прерывая варку на несколько минут.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1,5 кг ягод - 1 кг сахара, 0,5 литра воды.
Из свежесобранных ягод выделите сок, смешайте его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогрейте, не доводя до кипения. Разливайте желе горячим по банкам и закройте крышками. Храните в темном и прохладном месте.
СМОКВА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг ягод - 600 г сахара, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды.
Ягоды слегка раздавите,добавьте воду или сок, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, пока масса не начнет отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложите на противень, смоченный водой. Разровняйте в слой толщиной 1-2 см и подсушите при комнатной температуре или в не горячей духовке при температуре не выше 50 градусов. Когда смоква подсохнет, нарежьте ее фигурными кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Храните в герметичной упаковке.
ПАСТИЛА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 1,2 стакана воды.
Приготовьте сироп, доведите его до кипения. В кипящий сироп опустите отсортированные и промытые ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут, затем разлейте в стерильные банки и сразу закройте их крышками.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг ягод - 500 г сахара.
Ягоды высыпьте в приготовленный таз, слегка разомните их, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. После этого поставьте таз на медленный огонь и варите до готовности в один прием или за 2-3 раза, прерывая варку на несколько минут.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1,5 кг ягод - 1 кг сахара, 0,5 литра воды.
Из свежесобранных ягод выделите сок, смешайте его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогрейте, не доводя до кипения. Разливайте желе горячим по банкам и закройте крышками. Храните в темном и прохладном месте.
СМОКВА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг ягод - 600 г сахара, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды.
Ягоды слегка раздавите,добавьте воду или сок, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, пока масса не начнет отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложите на противень, смоченный водой. Разровняйте в слой толщиной 1-2 см и подсушите при комнатной температуре или в не горячей духовке при температуре не выше 50 градусов. Когда смоква подсохнет, нарежьте ее фигурными кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Храните в герметичной упаковке.
ПАСТИЛА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг ягод - 600 г сахара, 2\3 стакана воды.
Ягоды положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и разваривайте под крышкой до размягчения. Массу протрите через сито. Полученное пюре тщательно перемешайте с сахаром и уваривайте в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложите в деревянные или фанерные лотки, подсушите в духовке, нагретой до 60-70 градусов в течение 10-12 часов. Накройте готовую пастилу пергаментом и храните в сухом и холодном месте.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ